Пятница, 26 мая, 2023

Аттракцион невиданной жадности демонстрирует «ИрАэро».

Дата:

Аттракцион невиданной жадности продемонстрировала авиакомпания «ИрАэро», запустив прямые рейсы из Иркутска в Улан-Батор. За перелеты длительностью всего несколько часов, компания взимает цену от 12 до 21 тысячи рублей. Например, для полета из Монголии в Иркутск и обратно в определенные даты в июне, пассажиру придется заплатить более 36 тысяч рублей. Эти же деньги можно потратить на полеты из Иркутска в Петербург туда-обратно и остаться еще средств на другие расходы.

Удивительно, что ни ФАС, ни губернатор Игорь Кобзев не приняли меры в отношении «ИрАэро» и ее завышенных цен. Ранее Федеральная антимонопольная служба отвечала на вопросы о значительной разнице в ценах на региональные и магистральные рейсы, но объяснение сводилось к тому, что средняя себестоимость региональных авиалиний выше и не подлежит вмешательству. Однако даже при этом появление конкурирующих перевозчиков на маршруте приводит к снижению цен на 30 процентов.

ИрАэро является единственной отечественной авиакомпанией, возобновившей рейсы в Улан-Батор в 2023 году. Возможно, это объясняет их высокую ценообразованию. Кроме того, у компании проблемы с самолетами «Суперджет-100», которые выполняют рейсы в Монголию и скоро будут летать в Ханой. Недостаток новых фильтров для топлива привел к повторному использованию загрязненных фильтров, что может негативно сказаться на безопасности полетов. В то же время, альтернативные фильтры, разрабатываемые компанией «ОДК-Сатурн», еще не получили сертификацию, и процесс замены существующих фильтров затягивается.

Интересно, что оригинальные фильтры для топлива на «Суперджете-100» ранее приходилось менять каждые 2-2,5 тысячи часов, что вызывало жалобы перевозчиков. Но теперь, с использованием промытых фильтров, кажется, что они стали практически бессмертными. В случае сработки сигнализации о засорении фильтра на одном двигателе, самолет продолжает полет, а если сигнализация срабатывает одновременно на обоих двигателях, он возвращается на аэродром вылета или садится на запасной.

В декабре 2022 года родственник губернатора Калужской области вылетал на «Суперджете» из Калуги в Петербург, но после взлета самолет вернулся в аэропорт из-за засорения фильтров в обоих двигателях, которые были установлены всего два дня назад после промывки. Шапша обратился к министру транспорта, который поручил Ространснадзору провести проверку. Однако «Иркут» отказался принимать инспекторов, ссылаясь на то, что они не имеют отношения к гражданской авиации и не подлежат государственному контролю. Несмотря на это, суд привлек к ответственности двух топ-менеджеров «Иркута», которые препятствовали проверке. Исполнительному директору корпорации был выписан штраф.

Промывка фильтров будет продолжаться еще минимум полгода. Все это лишь часть проблем, связанных с перевозками на «Суперджете-100». Так что, пока платим и летим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

«Смотрящая» из женского корпуса Киевского СИЗО забирала закладки с наркотиками прямо в зале суда

Мария ПолишкоПервой в истории Украины «женщиной-смотрящей» по наркотрафику в корпусном отделении № 6 (более...

Коломойский отказался давать показания в Высоком суде Лондона — комментарий Приватбанка

Коломойский отказался давать показания в Высоком суде Лондона — комментарий ПриватбанкаРанее...

Киевсовет согласовал резонансное строительство в буферной зоне Кирилловской церкви

«Стривер Девелопмент» будет строить в буферной зоне Кирилловской церкви...