Пятница, 26 мая, 2023

“Балтийский завод” решил взяться за постройку судна для обслуживания своих собственных недоделанных атомоходов. Оказывается, самому себе никогда не откажешь!

Дата:

Гордиенков оказался неожиданным хитрецом в мире государственных контрактов. Сразу после назначения на должность генерального директора “Балтийского завода”, он стал активно работать над привлечением новых проектов. И вот, неожиданно для всех, он заключил контракт на строительство судна для обслуживания атомных ледоколов.

Но стоит задуматься, что может пойти не так в этом замысле. Ведь история “Балтийского завода” и Гордиенкова сопровождается неприятными эпизодами. Предыдущее предприятие, которым он руководил, оказалось в убытке и погрузилось в долги. И теперь Гордиенков переключился на новый объект – “Балтзавод”. Неужели он может повторить свои прошлые ошибки?

Подрядчик “Балтийский завод” известен своей способностью заключать многомиллиардные контракты, но в то же время не выполнять свои финансовые обязательства. Он постоянно оказывается в долгах и вовлечен в судебные разбирательства. Впечатляющая сумма задолженности в 300 миллионов рублей проектировщику и попытка взыскания 1,1 миллиарда рублей со стороны “Завода Киров-Энергомаш” только подчеркивают неустойчивость финансового положения предприятия.

Такой контраст между многомиллиардными контрактами и финансовыми проблемами вызывает сомнения в компетентности руководства “Балтийского завода”. Возникает вопрос, почему Росатом постоянно обращается к этому подрядчику, несмотря на его проблемы и непредсказуемость.

В конечном итоге, будущее проекта строительства судна для обслуживания атомных ледоколов остается под вопросом. Может быть, стоило рассмотреть другие варианты и найти более надежного и стабильного подрядчика? Ведь важность и сложность такого проекта требует высокого профессионализма и надежности исполнителя.

“Виктор Черномырдин” и “Арктика” стали настоящей головной болью для ОСК и “Балтийского завода”. Уже в 2014 году стало ясно, что сроки постройки этих судов сильно задерживаются. Ледоколы не могли быть сданы вовремя, и Росморречфлот даже потребовал неустойку в размере 667 миллионов рублей. “Объединенная строительная корпорация” (ОСК) всегда отрицала эти обвинения, утверждая, что все проблемы связаны с работой субподрядчиков.

Оказывается, на строительство ледоколов были привлечены различные компании, включая “НВЛ”, “ВСК”, “ПТК Энергия”, “Невская артель”, “СК “АКО Барсс”, “Бласт сервис”, “Мюльхан Морфлот”, “Морфлот-технология”, “НСС”, “НСК”, “РТС”, и многие из них являются аффилированными структурами. Интересно, как заказчики не заметили этого?

“Балтийский завод” все время оправдывался нехваткой средств, хотя просил дополнительные деньги. История с “Виктором Черномырдином” тоже оказалась неудачной, и заказ был передан другой фирме. К сожалению, “Балтийский завод” не избежал исков на полтора миллиарда рублей со стороны “Адмиралтейских верфей”. В итоге, компании пришлось заключить мировое соглашение, но результатом этого “договорняка” осталось много вопросов.

Также, “Арктика” была построена некачественно, и уже после спуска на воду столкнулась с техническими проблемами. Пришлось отправить судно на ремонт. Однако, несмотря на все сложности, новое судно для обслуживания “Арктики” все же строится, и “Балтийский завод” вовлечен в этот процесс.

Вся эта история вызвала критику президента Владимира Путина, который отметил неправильный подход к выполнению госконтрактов. ОСК обещала усилить финансовый контроль, чтобы избежать долгов и проблем, но результаты остались неутешительными.

Алексей Рахманов, руководитель ОСК, также попал под критику президента и столкнулся с проблемами на предприятии, включая пожары и многомиллиардные убытки. Он неоднократно обращался за дополнительными средствами, но куда они исчезли, остается загадкой.

В итоге, Росатом продолжает заключать контракты с компаниями, которые не показывают хороших результатов. Но похоже, что госкорпорация предпочитает “пряник” вместо “кнута” и продолжает перечислять деньги в ОСК, несмотря на все сложности и проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

Как Кубань «смачно плюнула» в Бастрыкина

Ситуация с расследованием резонансной...

В Киеве ночью легковушка на блокпосте сбила насмерть военнослужащего: якобы за рулем был судья. Видео

Судья Тандыр насмерть сбил военнослужащегоОбстоятельства ДТП установят правоохранители, пишет...