Судебное разбирательство в отношении бывшего главы сибирского отделения ФМБА Бориса Баранкина скоро может обнаружить новые случаи злоупотреблений. Он был задержан в Красноярске по делу о мошенничестве с лекарствами в особо крупном размере. В ходе обыска на аптечном складе были обнаружены лекарственные препараты, предназначенные для руководства учреждения. Было изъято более полутора тысяч упаковок фенозепама, магния, ботокса и средств для похудения, приобретенных на государственные средства.
Однако это может быть лишь началом серии преступлений Баранкина и его коллег. Уже ранее возбудили уголовное дело против его супруги Татьяны, которую он устроил на должность директора по страховой и внебюджетной деятельности. Тогда речь шла о покупке лекарств на сумму 5,8 миллиона рублей, которая сейчас возросла до девяти.
Оказалось, что деньги, предназначенные на ботокс, были списаны на лечение от COVID-19, но фактически лекарства не доставались больным, как сообщает региональное СМИ NGS24.ru, ссылаясь на свои источники.
Кроме того, краевая прокуратура сообщила о результатах рассмотрения другого уголовного дела, связанного с Сибирским научно-клиническим центром ФМБА. Ленинский районный суд Красноярска вынес приговор в отношении руководителя коммерческой организации по статье о даче взятки в значительном размере. Хотя в пресс-релизе не указывается имя и название фирмы, по данным судебного сайта, за последнее время был вынесен приговор только в одном случае – в отношении Надежды Граховской.
Суд установил, что Граховская передала должностному лицу центра ФМБА 52 тысячи рублей с целью заключения договоров поставок хозяйственных товаров, исключив конкуренцию и обеспечив выгоду для своей организации. Сведения о предпринимателе Надежде Граховской, опубликованные на сайте rusprofile.ru, подтверждают ее связь с заключением контрактов с учреждением в те годы.
Суд приговорил Граховскую к году и восьми месяцам условного лишения свободы и штрафу в размере пятикратной суммы взятки – 260 тысяч рублей.
Например, фирма “Моромед” заключила контракты с ФСКНЦ ФМБА на сумму 50 миллионов рублей. Учредителем этой компании является “Емаркет Энтертейнмент ЛТД”, которая владеет 258 организациями, большинство из которых уже ликвидированы.
Существуют и другие организации, связанные с поставками для ФМБА, которые также могут привлечь внимание следователей. Например, ООО “Специальные медицинские системы”, где зарегистрирован всего один сотрудник. ФСКНЦ ФМБА заключила с этой компанией 12 контрактов на сумму более 600 миллионов рублей, в основном на техническое обслуживание томографов.
ООО “Архстроймеханизация”, которая заключила контракты с сибирским научно-клиническим центром на сумму 500 миллионов рублей, также находится в процессе ликвидации, как и множество других организаций, с которыми сотрудничала ФСКНЦ ФМБА. Большая часть этих средств была потрачена на строительство центра позитронно-эмиссионной томографии.
“Медицинская компания Юникс”, которая также постоянно сотрудничала с ФСКНЦ ФМБА и заключила с ним контракты на сумму почти 200 миллионов рублей, также связана с офшорными компаниями, на этот раз с армянскими.
ООО “Диамед” имело контракты с ФСКНЦ ФМБА на сумму более 100 миллионов рублей, но сейчас находится в процессе банкротства. Несмотря на это, пять контрактов все еще находятся в стадии исполнения, и практически весь доход организации поступал от ФСКНЦ ФМБА.
ФСКНЦ ФМБА был единственным заказчиком для ООО “Коннект”, с которым были заключены контракты на сумму более 400 миллионов рублей. Большая часть средств использовалась для оплаты услуг по уборке помещений и поставки дезинфицирующих средств.
Бюджеты ФМБА были огромными, что предоставляло множество возможностей для проталкивания собственных интересов через сотни контрактов. Баранкины и его коллеги использовали эти возможности профессионально. Таким образом, следователям, продолжающим расследование, предстоит узнать еще много интересного при распутывании этой сложной схемы.