Вторник, 1 августа, 2023

“Переворот ИНЦ” что недаёт покоя чиновникам Иркутска

Дата:

После смены руководства в Иркутском научном центре (ИНЦ), против всех ожиданий, страсти не только не утихли, а даже возросли. В этой статье мы расскажем о том, как произошел переворот и какие напряженные ситуации сейчас присутствуют в ИНЦ.

Двадцать седьмого апреля этого года истек срок трудового договора у директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Второго мая губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил сотрудникам исполняющего обязанности директора научного учреждения – Алексея Левчука. Левчук, в свою очередь, был поддерживаем директором Института химии Андреем Ивановым, который стремится создать Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) и находится во взаимовыгодных отношениях с академиком Игорем Бычковым.

Сегодняшний материал будет посвящен отстранению Константина Апарцина от должности. В этой борьбе между директором Апарциным и Игорем Бычковым ключевую роль сыграл известный в Иркутске и неоднозначный персонаж – Юрий Курин.

Юрий Геннадьевич Курин – заслуженный юрист РФ, депутат государственной Думы III созыва, почётный адвокат России, советник юстиции (бывший прокурор) и советник губернаторов Иркутской области Сергея Ерощенко и Сергея Левченко. Юрий Курин

Расхваленный образ известного юриста и общественного деятеля Юрия Курина разрушается перед глазами тех, кто знает его внутреннюю суть. Он участвовал в скандальных и неприятных историях, является контроверзной личностью и, по мнению компетентных лиц, не таким выдающимся юристом, каким может показаться. В последние годы Курин не привлекал особого внимания и занимался “покрывательством” мелких мошенников. Но все это время он мечтал о более серьезных делах, где вознаграждение было бы гораздо больше.

Одновременно с этим, Курин начал создавать доносы в Министерство обороны и Следственный комитет. Однако, по мнению источников, содержание этих доносов не соответствовало действительности.

В результате, Следственный комитет закрыл предварительное расследование, не обнаружив никаких подтверждений нарушений, описанных в доносах. Контрольная проверка Министерства обороны также не выявила никаких нарушений, несмотря на значительное давление, оказываемое заместителем министра.

В это время между Бычковым и Куриным произошло разногласие.

Апарцин, в процессе всей этой ситуации, понял истинную сущность своего заместителя и в октябре 2022 года уволил его за распространение персональных данных. Однако Курин подал в суд на восстановление. Судебное разбирательство затянулось на более чем 4 месяца, до мая 2023 года, с постоянными отсрочками и переносами заседаний.

В то время Курин уже познакомился с Андреем Ивановым, директором Иркутского института химии СО РАН, который стремился создать Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) и иметь статус ведущего академического учреждения в Иркутске.

Следует отметить, что и Андрей Викторович, и Юрий Геннадьевич понимали, что федеральная земля и имущество, арендуемые Иркутским научным центром, являются весьма привлекательным объектом. Однако одному Курину было недостаточно справиться с этим. На помощь пришел депутат Государственной Думы Сергей Тен. Он писал запросы в Министерство образования и Правительство Иркутской области, указывая на “неэффективное управление” Апарцина.

В результате прошли многочисленные заседания городского совета Иркутска и общее совещание в Министерстве образования с целью передачи федеральной земли и некоторых объектов Академгородка муниципалитету. Однако Апарцину снова удалось отстоять Академгородок и сохранить федеральный статус земли, защищая их от завистливых глаз и руки притязающих.

Понимая, что легальным путем удалить Апарцина не так просто, Курин решает атаковать с двух фронтов одновременно. Прокуратура передает те же самые жалобы Курина, с которыми работал Следственный комитет Иркутской области, в Главное следственное управление МВД.

Возбуждение уголовного дела маловероятно из-за отсутствия состава преступления. Однако Курин мечтает о том, чтобы посадить Апарцина, и его договоренность с заместителем министра науки и высшего образования Кучеренко о неназначении выборов директора была частью этой стратегии.

В результате отмены выборов, требуется назначение исполняющего обязанности директора (и.о. директора). Однако это назначение было проведено весьма спорным образом, напоминающим рейдерский захват. За полчаса до окончания рабочего дня в ИНЦ пришла группа людей, включая Андрея Иванова и Юрия Курина, с приказом о назначении, подписанным врио министра. Вплоть до поздней ночи эта группа, по сути, удерживала в заложниках нескольких сотрудников ИНЦ и в срочном порядке выдала несколько приказов.

Один из этих приказов касался восстановления Курина на работе и выплате ему более 700 тысяч рублей за предполагаемый “вынужденный прогул”. Деньги были выплачены, несмотря на то, что такое восстановление было незаконным. Как заместитель директора, принятый Апарциным, Курин не мог быть восстановлен после окончания его полномочий таким приказом, а только через принятие на работу снова или восстановление в судебном порядке.

Однако, приказ был выдан и суду, что позволило ему отказаться от рассмотрения исковых требований Курина и проигнорировать ходатайство третьих лиц, чьи персональные данные были разглашены. Суд был ознакомлен с фактом превышения должностных полномочий и злоупотребления правом со стороны и.о. директора ИНЦ, а также нарушения прав третьих лиц. Суд должен был продолжить рассмотрение дела по существу. Однако, по всей видимости, ни прокурор, ни судья не нашли необходимым действовать в соответствии с законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

Почему мошеннику Ярославу Мариновичу не нравится его криминальная биография?

Почему мошеннику Ярославу Мариновичу не нравится его криминальная биография?Гендиректор украинского...

Мафиозные структуры кидают тень на власть столицы и отпугивают инвесторов

Рейдер Кирилл Шевченко контролирует «Б.М.К.-Билдинг»Известный рейдер Кирилл Шевченко, по информации...

Случайная проверка сметы показала, что большинство цен стройматериалов в ремонте отделения скорой на Оболони за 113 млн — завышены

Коммунальное некоммерческое предприятие «Центр экстренной медицинской помощи и медицины...

АТОР: Шри-Ланка заняла пятое мест среди зарубежных стран по турпотоку из России

Шри-Ланка заняла пятое место среди зарубежных стран по турпотоку...