Пятница, 19 мая, 2023

Дети будущего – юные наследники современных престолов

Дата:

Ей семнадцать, и она станет королевой Испании. К слову, первой женщиной-правителем в королевстве за сто с лишним лет. Разрешите представить: Леонор, принцесса Астурийская. Прямой потомок императора Николая I.

В этой семье к мезальянсам всегда относились плохо, но отец Леонор все-таки взял в жены простолюдинку-журналистку Летицию Ортис. Инфанта появилась на свет 31 октября 2005 года, и раз она старший ребенок в семье, именно ей предстоит надеть корону сразу после отца.

Леонор училась в престижной школе, сначала в Испании, потом в Уэльсе. С шести лет она играет на виолончели и великолепно держится в седле. Но по законам королевства, будущий монарх должен обязательно пройти военную подготовку, так что кроме бальных туфелек Леонор предстоит примерить форму и сапоги.

А вот выступать на публике она начала с тринадцати лет – именно тогда Леонор впервые посадили на трон рядом с отцом, как наследницу престола, и она впервые произнесла речь в Институте Сервантеса.

И даже в двадцать первом веке строгий испанский этикет никуда не делся! Он вошел в поговорку, он заставлял плакать иностранных принцесс, попавших в Мадрид, но и теперь в королевском дворце жесткие порядки.

Леонор и ее младшей сестре запрещено говорить: «Мне это не нравится». Они не имеют права выбора блюд и резко ограничены в потреблении сладостей. Журналист Хосе Апесарена, детально изучавший быт правящей четы, рассказывает в книге «Женщины Филиппа VI», что дочерям короля не разрешается пользоваться интернетом в будни.

Дети будущего - юные наследники современных престолов

Жизнь принцесс расписана по минутам. Телешоу и развлекательные программы разрешены только в выходные дни, а во все остальные Леонор и Софи ложатся спать не позднее 21:00.

Девушки не имеют права общаться с журналистами, получать подарки на публике и ярко выражать свои эмоции. «Принцессы не смеются» — это правило известно при испанском Дворе с пятнадцатого века! Так что улыбаться можно, но лишь сдержанно.

Ровесник Леонор – датский принц Кристиан. В этом королевстве все традиционно: уже несколько столетий старшие мальчики получают имя либо Фредерик, либо Кристиан.

Так что отца принца зовут… правильно, Фредерик. Но до престола Кристиану еще долго не добраться: уже пятьдесят лет Данией правит его бабушка. Затем настанет очередь отца, и только потом в очереди стоит он.

Второе имя принца – Вальдемар. И у него абсолютно русские корни! В двенадцатом веке Данией правил король Вальдемар Великий, и его назвали в честь Великого князя Владимира Мономаха. А все потому, что матерью короля стала русская княжна.

Дети будущего - юные наследники современных престолов

Современный принц Кристиан стал первым представителем королевской датской семьи, кто посещал государственный детский сад и школу. Обучение продолжилось в Швейцарии, но из-за всем известных событий 2021 года Кристиана вернули домой.

Так что пришлось принцу грызть гранит науки дома, в школе-интернате, расположенной на территории бывшего монастыря. И снова недолго! Весной 2022-го Данию сотрясал скандал: оказалось, что в школе процветают совершенно дикие порядки. Пришлось Кристиану снова менять школу…

Принц невероятно популярен в Дании и его неоднократно признавали «самым красивым принцем Европы». По крайней мере, на родине, у него существуют несколько фан-клубов. Известно, что принц занимается теннисом, бегом, говорит на трех иностранных языках и интересуется яхтенным спортом.

У князя Монако сразу двое наследников: 10 декабря 2014 года на свет появились Жак Оноре и Габриэлла Тереза Мария. И хотя принцесса на две минуты старше своего брата, трон семьи Гримальди достанется именно ему. Таков закон княжества – преимущество у наследников мужского пола.

А вообще это редкость – близнецы в правящей династии. У датчан, правда, тоже имеется свой «комплект». Но там они младшие, то есть, на престол вряд ли будут претендовать.

Дети будущего - юные наследники современных престолов

Дети правящего князя Монако появились в браке с пловчихой Шарлен Уиттсток. По всей видимости, с матерью они видятся не так уж часто: в семье Гримальди не все в порядке.

Сначала Шарлен пыталась убежать с собственной свадьбы, потом расплакалась во время венчания, а затем появлялась информация, что она регулярно проводит время в клинике.

Инсайдеры уверяют, что княгиня страдает затяжными депрессиями. И на самом деле, ее редко видят улыбающейся. Даже на коронации Карла III она выглядела подавленной и печальной. «В семье Гримальди не бывает счастья», — гласит старинная поговорка. Есть легенда, что первого из династии прокляли за вероломство.

Наследный принц Жак и его сестра вместе учились в частной школе «Ле Пти Эколь», а затем в государственной школе «Стелла». В начале 2021 года их отправили учиться в заведение, где, кроме светских наук, большое внимание уделяют католическому воспитанию.

Они совсем еще дети, и их характеры только формируются. Но уверяют, что принцесса Габриэлла гораздо серьезнее и тверже своего брата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее