Юрий Владимирович Назаров учился в театральном училище им. Щукина несколько раз. Не потому, что был несерьезным разгильдяем-студентом. Наоборот.
Новосибирский паренек поступил в Щуку в 1954 году с первого раза, будучи 17-ти лет от роду, но, проучившись один курс, всё бросил и отправился поднимать целину и строить мосты в Казахстане. В более поздних интервью уже известный артист говорил, что в дорогу его позвала необходимость приобретения жизненного опыта.
Потом он вновь вернулся в театральный, но ненадолго. Его тянуло в родные места, поэтому он опять сорвался и уехал в Сибирь.
Прошло два года, за спиной остались попытки поступить в Новосибирский сельхозинститут и Одесскую мореходку, работы в колхозах, кузницах, погрузконторе родного Новосибирска. Он даже трудился на земснаряде на реке Оби (земснаряд — это такое техническое судно для проведения глубинных работ).
После всех этих «бурных поисков и метаний» (цитируем артиста) Назаров — опять студент Щукинского училища, решивший уже наверняка «выучиться на артиста». В 1960-м, сразу после получения диплома, начинающий актер принят в труппу столичного театра Ленинского комсомола. Первая роль в кино была сыграна в 1957 году.
Юрий Владимирович снимается до сих пор. А ведь 5 мая этого года актеру, на счету которого более трех сотен ролей, из которых почти 50 — главные, исполняется 86 лет.
Аристократы и солдаты, офицеры и колхозники, отцы и деды, партийцы и рабочие — богатая палитра образов, но каждый персонаж, сыгранный Назаровым — всегда правдивый, глубокий и исключительно достоверный.
В 1987 году по заказу Гостелерадио СССР по сценарию драматурга Виктора Богатырева был снят фильм-размышление «Возвращение» .
Вместе с Юрием Назаровым в картине снялись: Нина Антонова, Евгений Шутов, Сергей Столяров, Татьяна Кравченко, Георгий Куликов, Александр Белявский, Любовь Соколова, Людмила Алфимова, Александр Милютин и др. актеры.
Музыка и душевные песни на стихи Николая Рубцова и Владимира Олефиренко написаны композитором Евгением Догой.