Сейчас скрытая реклама не кажется нам чем-то необычным. Теперь в порядке вещей ненавязчиво, а порой и прямо в лоб, «пропиарить» какую-нибудь ультрамодную вещицу, запихнув её в кадр с актёрами.
Фирмы производители готовы щедро платить киношникам, за упоминание их товара в картине.
Часто, этим грешат автомобильные гиганты, производители шипучих напитков и прочего «химозного» фастфуда.
Вся эти маркетинговые уловки пришли к нам из-за океана и многим кажется, что советский кинематограф был свободен от постыдной коммерции. Только чистое незамутнённое искусство и щепотка грамотной цензуры. Но так ли это.
Самым ярким примером рекламы служит обращение жулика Жоржа Милославского к зрителю, с настойчивым предложением, хранить деньги в сберегательной кассе.
Не знаю сколько людей последовали совету очаровательного пройдохи, но продакт-плейсмент вышел на славу и помнится даже спустя пятьдесят лет после выхода комедии.
Таким же удачным примером может служить еще один Гайдаевский фильм «Спортлото 82», где даже само название стало рекламой государственных лотерей.
После выхода картины, затухающий интерес советских людей к лотереям вспыхнул с новой силой, хотя существенного влияния на общие продажи «счастливых билетиков» фильм не оказал.
Но что самое удивительное, в советских фильмах неоднократно пиарили забугорные товары.
Чаще всего мелькали цибаретки «Мальборо»
«Иван Васильевич Меняет профессию», «Спортлото 82», «Служебный роман», «Бриллиантовая рука», «Следствие ведут знатоки», «Комедия давно минувших дней», вот далеко не полный список картин, где засветились эти сигареты, ставшие своеобразным проводником в мир западной буржуазной культуры.
А еще были сигареты «Camel» в фильме «Место встречи изменить нельзя», которые Жеглов по незнанию перевел, как «Камель».
Их же смолили Олег Табаков в шпионской драме «Семнадцать мгновений весны» хотя был расово верным арийцем (по фильму).
Костюмы «Адидас»
Пословица тех лет: Сегодня носит «Адидас», а завтра родину продаст!
Немного забугорной развесистой «клюквы». Вся команда неистового Ваньки Драго в «Адидас»)
И даже порошок «Тайд», реклама которого одолеет нас в девяностых.
А еще в фильмах любили упоминать минеральную воду «Боржоми» и «Советское шампанское»
Я понимаю, что никакая это не реклама (хотя поговаривают, что «Спортлото 82» был госзаказом, который «спустили сверху» маститому режиссеру в надежде на будущий рост продаж «лотереек»), тогда просто не прибегали к таким уловкам и ухищрениям.
Тем забавнее для нас, измученных скрытой рекламой, смотреть все эти кадры и понимать, что за плясками Куравлёва с пачкой «Мальборо» скрывается только юмор и экспрессия актёра, а не солидный гонорар проплаченный ему табачными толстосумами.
А с помощью костюмов «Адидас» нам пытаются продемонстрировать уровень достатка, а не сделать скрытую рекламу спортивному бренду (хотя, тут как посмотреть)
Зато в новое, демократическое время, наши киношники накормили нас рекламой досыта. Особенно усердствовали производители разнообразной «горючки», пропихивая рекламу своей «сивухи» едва ли не в каждый криминальный сериал тех лет.