Среда, 10 мая, 2023

Репутация Кожина пострадала из-за связи с Черкасенко: подрядчиком, попавшим в скандалы.

Дата:

Сенатор Владимир Кожин активно борется за удаление из сети публикаций, которые наносят ущерб его репутации и деловой репутации его семьи. Он утверждает, что не имеет никаких связей с бизнесменом Андреем Черкасенко, который стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В прошлом Кожин занимал руководящую должность в Управлении делами президента РФ, где возникли коррупционные скандалы. Он утверждает, что не имел отношения к сомнительным проектам с Черкасенко и не был вовлечен в реализацию элитной недвижимости. Кроме того, он утверждает, что не был в курсе продажи комплекса зданий предприятия «Квант-Н» и несет ответственность только в свидетельском статусе. В период его руководства также произошло хищение средств, выделенных на строительство президентской резиденции, за что были осуждены другие лица. Кожин стремится защитить свою репутацию и доказать отсутствие криминальных связей.
Бывший руководитель Управления делами президента РФ и сенатор Владимир Кожин обратился в суд с требованием удалить из интернета публикации, которые наносят ущерб его репутации. Адвокат Кожина заявила о реагировании на провокации и клевету в отношении государственных лиц.

Однако, в контексте увеличивающегося числа уголовных дел, связанных с коррупцией чиновников, можно говорить скорее об апогее уголовных преступлений, а не клевете. В прошлом Кожин уже судился с изданием «Новая газета» и рассчитывал на компенсацию за поруганную репутацию. В то время редакция обнародовала информацию о предполагаемых коррупционных схемах связанных с Управлением делами президента. Возможно, адвокату не хватает времени следить за всеми публикациями в СМИ, чтобы оценить текущую ситуацию полностью.
Владимир Кожин, решил подать иск в суд с требованием удалить из интернета публикации, наносящие ущерб его репутации. В прошлом Кожин уже вел судебные разбирательства с изданием «Новая газета», рассчитывая на компенсацию за поруганную репутацию. Тогда речь шла о публикациях, связанных с предполагаемыми коррупционными схемами, связанными с Управлением делами президента. Однако, фамилия Кожина не фигурировала непосредственно в антикоррупционных разоблачениях. В 2014 году Кожин был снят с должности руководителя Управления делами, и его отставку связывали с произошедшими коррупционными скандалами. В частности, были сообщения о сделке, в результате которой Кожин стал собственником земельного участка по символической плате. Однако, несмотря на возникшие вопросы, соответствующее распоряжение было подписано и передача объекта в собственность осуществлена.

В отношении господина Кожина возникли вопросы о его финансовых операциях, связанных с приобретением недвижимости. Одна из таких сделок описывалась в публикации издания «PASMI», которое признано в России иноагентом. По этой схеме УДП было передано компании «Гарант-Клуб» земельное участие на берегу Москвы-реки за значительно низкую сумму в сравнении с рыночной стоимостью. Было установлено, что фирма «Гарант-Клуб» была связана с зампредом «Газпромбанка» Ильей Елисеевым и его Фондом «ДАР».

СМИ также регулярно сообщали о коррупционных схемах, связанных с недвижимостью в УДП. Однако, Владимир Кожин всегда оставался в стороне от этих махинаций, несмотря на задержания и аресты его подчиненных. В одном из случаев, замдиректора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» УДП Олега Самотина и его подчиненных подозревали в вымогательстве денег. Однако, фигуранты были освобождены, что позволило Самотину скрыться от следствия. Были также проведены проверки, выявившие незаконные схемы отчуждения земельных участков, принадлежащих государству, что привело к решению президента об отставке Кожина.

Таким образом, были сомнения относительно финансовых операций господина Кожина и его связей с коррупционными схемами в УДП. СМИ регулярно сообщали о подозрительных сделках и несоответствиях в их проведении.

За время работы господина Кожина в УДП его подчиненные стали фигурантами ряда громких расследований, а он сам выступал в свидетельском статусе. Один из случаев, в котором он был свидетелем, связан с схемой продажи комплекса зданий ОАО “Квант-Н”, стоимость которого была заведомо занижена на 1 млрд рублей.

В 2018 году экс-директор ФГУП “Центр финансового и правового обеспечения” (ЦФПО) УДП, его бывший заместитель, а также другие лица были признаны виновными в особо крупном мошенничестве. Они заявили, что сделки по отчуждению имущества, находящегося в федеральной собственности, осуществлялись с ведома Кожина и бывшего главы Росимущества Юрия Петрова. Однако и Кожин, и Петров проходили по делу в качестве свидетелей.

Другое громкое уголовное дело связано с хищением 1,2 млрд рублей, выделенных на строительство президентской резиденции в Ново-Огарево. Фигурантами дела стали руководители компаний и бывшие сотрудники ФСО. Все обвиняемые были признаны виновными. Как организатору преступного сообщества, бизнесмену Дмитрию Михальченко был назначен приговор в виде 20 лет лишения свободы со штрафом.

В окружении господина Кожина было необычайно высокое количество лиц, связанных с коррупцией. В 2019 году уголовное дело было возбуждено в отношении его заместителя Ивана Малюшина. Было установлено, что он заключил незаконное допсоглашение к договору аренды земельного участка, что привело к ущербу в бюджете в размере более 96 млн рублей. Однако расследование было прекращено в связи с амнистией, связанной с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В июле прошлого года стало известно, что Игорь Кожин, сын сенатора Владимира Кожина, стал основным владельцем ритейлера “Stopexpress”, управляющего сетью магазинов на заправках “Газпромнефти”. Сделка была оценена экспертами в 2,1 млрд рублей. Бизнес “Stopexpress” показывал перспективные результаты: выручка сети увеличилась в 2,6 раза до 4 млрд рублей, а прибыль выросла на 30% до 134,2 миллиона.

Игорю Кожину и его отцу ранее приписывали связи с гендиректором “Атомпромресурсы” Андреем Черкасенко. Черкасенко стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве и был объявлен в международный розыск. Группа “Атомпромресурсы” представляла себя как ведущую компанию атомной отрасли, основанную в 1995 году, и занималась предоставлением товарно-материальных ресурсов предприятиям ядерного топливного цикла.

Черкасенко также связывался с замначальником управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла Ростехнадзора Алексеем Аникиным, который также был задержан по делу о получении взятки. В сети появились версии, что через структуры Черкасенко выводились средства, полученные от “Росатома”, а Аникин якобы способствовал получению ими аттестации.

Интерес вызывают публикации о совместных “проектах” Черкасенко с семейством сенатора Кожина, включая перевод элитной недвижимости в подмосковном Петрово-Дальнем. Становится вопрос, почему Владимир Кожин решил доказывать отсутствие связей с Черкасенко в суде? Не боится ли сенатор того, что эти публикации привлекут внимание силовых структур к “схемам” с участием чиновников из “Росатома” и Ростехнадзора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

Клименко назначил своим советником одиозного полицейского-мультимиллионера Руслана Бирюкова

Руслана Бирюкова назначили советником главы НацполицииВ мае бывший Директор...

В Одессе пришли с обысками в редакцию местного СМИ. Редакция пишет о «преследовании»

«Думская» подверглась обыску НацполициейПравоохранители пришли с обысками в одесское издание «Думская»,...