Среда, 10 мая, 2023

Алексей Рахманов оказывается подвергнут разделению и потере власти, что приводит к разбросу его влияния.

Дата:

Недавно назначенный генеральный директор “Балтийского завода” может провести тщательную финансовую проверку предприятия, что вызывает недовольство руководства ОСК, во главе с Алексеем Рахмановым.

Акционеры АО “Балтийский завод”, входящего в “Объединенную судостроительную корпорацию” (ОСК), приняли решение назначить на должность генерального директора Юрия Гордиенкова, заменяя на этом посту Алексея Кадилова, который руководил предприятием почти десять лет.

Гордиенков ранее занимал руководящую должность в ПАО “Ижорские заводы” и в последнее время был специальным представителем государственной корпорации “Росатом” на “Балтийском заводе”. По информации из источников, “Балтийский завод” готовится к передаче в управление Сергею Кириенко, председателю Наблюдательного совета “Росатома”, и Гордиенков является его протеже.

Однако глава ОСК, Алексей Рахманов, долгое время сопротивлялся назначению Гордиенкова на эту должность. Учитывая тяжелое финансовое положение “Балтийского завода” и успешное выполнение ОСК государственных заказов на поставку ледоколов для “Росатома”, деятельность Гордиенкова может вызвать проблемы для руководства ОСК.

Ожидается, что к концу 2023 года АО “Балтийский завод” полностью передадут в управление “Росатому”. Предприятие активно реализует серию проектов по строительству атомных судов для “Росатома”, и, по всей видимости, в государственной корпорации не довольны текущим состоянием дел. “Балтийский завод” оказался в долгах, а вокруг предприятия возникли скандалы.

В последнем решении Совета директоров АО “Балтийский завод”, которое касается назначения нового генерального директора, можно заметить, что Юрий Гордиенков стал преемником Алексея Кадилова, занимавшего эту должность в течение долгого времени. Однако, несмотря на это, Алексей Рахманов, глава ОСК, отрицательно относился к назначению Гордиенкова. Ранее “Ведомости” также сообщали о том, что Рахманов отказывается согласовывать кандидатуру Гордиенкова.

Новый руководитель, несомненно, будет предпринимать меры для проведения подробной аудиторской проверки деятельности предприятия, и это может стать проблемой как для Кадилова, так и для самого Рахманова. С учетом того, что “Балтийский завод” находится в сложной финансовой ситуации, а ОСК уже продемонстрировала свою эффективность в исполнении государственных заказов на поставку тяжелых ледоколов для “Росатома”, деятельность Гордиенкова может вызвать проблемы для руководства ОСК.

В течение 2022 года на “Балтийском заводе” были начаты строительство двух новых атомных ледоколов проекта 22220, необходимых для “Росатома”, на сумму в 36 и 84 миллиарда рублей соответственно. Этот проект является не только стратегическим, но и имиджевым для всей страны. Похоже, что управление ОСК, возглавляемое Рахмановым, вызывает сомнения и недоверие в данный момент?

Кроме того, предприятие “Балтийский завод” ведет убыточную деятельность с 2018 года. За 2018 год убыток составил 1 миллиард рублей, за 2019 год – 6,4 миллиарда рублей.

Как анекдот, но еще в 2015 году в руководстве ОСК была заявлена возможная “чистка” топ-менеджмента, причем первым кандидатом на вылет был назван глава “Балтийского завода” Алексей Кадилов. Уже тогда поднимались вопросы о задержках в строительстве ледоколов и боевых кораблей, которые наносили ущерб амбициозным планам России по освоению Арктики. Этот намек был ясен, однако никто не принял решение об увольнении Кадилова.

В то время также высказывались опасения относительно возможности “Балтийского завода” выполнить важный контракт на строительство двух атомных ледоколов “Арктика” и “Сибирь” стоимостью около 100 миллиардов рублей. ОСК и сам Рахманов вынуждены были опровергнуть эти опасения. Однако, как мы уже знаем, сдача ледокола “Арктика” неоднократно откладывалась!

Ситуация в судостроении стала настолько серьезной, что даже Президенту пришлось вмешаться. Он резко критиковал Алексея Рахманова за “убыточные для Родины” контракты. “Алексей Львович, почему вы заключали убыточные контракты для страны?” – задавал вопросы Президент, как цитирует РБК.

Вопросы, связанные с убыточностью и задержками в исполнении контрактов, до сих пор остаются актуальными. В 2017 году “Балтийский завод” вынужден был обратиться за заемными средствами в “Сбербанк” на сумму в 8 миллиардов рублей для завершения строительства ледокола “Арктика”. Таким образом, казенные средства, предоставленные предприятию, могли быть использованы неэффективно, что привело к задолженностям.

При этом имеется дело о сомнительных субподрядчиках, которые участвовали в осуществлении проектов. Некоторые из них включают “НВЛ”, “ВСК”, “ПТК Энергия”, “Невская артель” и другие. По данным издания “Версия”, эти компании имеют связи друг с другом и часто проявляют признаки аффилированности.

Нынешнее АО “Балтийский завод” стал правопредшественником ранее ликвидированного ООО “Балтийский завод – Судостроение” в 2017 году. Это ООО накапливало долги и выступало в качестве подрядчика по строительству упомянутых ледоколов. Переформатирование юридического лица могло скрыть возможные финансовые махинации с государственными средствами.

Также были замечены и другие странные факты, включая претензии со стороны прокуратуры. Например, “Балтийский завод” нанимал сотрудников, которых не имел права принимать, что вызвало вмешательство контрольных органов.

Неудивительно, что строительство ледокола “Виктор Черномырдин” в итоге было передано из “Балтийского завода” на “Адмиралтейские верфи”. После этого обе компании, руководимые Рахмановым, оказались в судебном конфликте на сумму в 1,5 миллиарда рублей. Стороны не комментируют суть дела, однако ясно, что госкорпорация конфликтует с самой собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

Мотовиловец Андрей: досье афериста из Prozorro. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Мотовиловец: досье афериста из Prozorro. ЧАСТЬ 1Андрей...

Могут, когда захотят: имущество и счета «Алекспрома» арестованы

9 мая Шевченковский суд г. Киева арестовал имущество и...