Вторник, 1 августа, 2023

«Ниагара» – грустная повесть о старой девочке

Дата:

Когда я впервые увидела странный фильм «Ниагара» (1991), мне было чуть больше двадцати лет, и меня дико выбесила главная героиня. Я даже досматривать не стала. Какая-то неюная чудо-инфантилка носится метеором по городу, попадая в дурацкие ситуации и произнося не менее глупые тирады.

Такая вот натурщица Лариса, именующая себя Ниагарой, была нехарактерна для советского и даже постсоветского кино. В ней ощущалось нечто французское, ну, или, во всяком случае, западное. Безусловно, и такие дамочки жили в СССР – расслабленные, взбалмошные, вечно под хмельком. Но в качестве главных героинь? О, нет.

Сейчас я смотрю на Лору-Ниагару (к слову, она считала, что это – река в Африке!) с состраданием. К тому же, она – добрая и открытая. Вот уж, кто всегда придёт на помощь, даже, если самой трудно. Опять же великолепная игра Евдокии Германовой, чем-то напоминающей Джульетту Мазину.

«Ниагара» - грустная повесть о старой девочке

Итак, перед нами история глубоко несчастной и одновременно – счастливой женщины, которой уже исполнилось тридцать, но она всё ещё пребывает в весеннем потоке. В голове — буйные ветра. Оговорю один важный момент!

Нынешняя тридцатидвухлетняя «девчонка» вполне может вести себя наивно, работать непонятно кем, заводить романы со студентами, да и выглядеть моложе, чем Ниагара. В начале 2020-х всё это сняли бы о тётеньке-нимфeтке (ой) 40+

«Ниагара» - грустная повесть о старой девочке

Сейчас модно жить «здесь и сейчас», а тогда люди взрослели рано, планировали будущее, старались получать серьёзные профессии (допустим, я по первому образованию – связист, по второму — юрист, и как я могла смотреть на такую Ниагару?!).

К натурщицам относились со смесью интереса и глубокого презрения. Лариса-Ниагара не самая красивая, но пикантная, с точёной фигуркой. У неё «песочные часы» при тонкой кости, без роскоши телес. Тонкая-звонкая, но с изгибами.

«Ниагара» - грустная повесть о старой девочке

Небольшой рост не делает её коротконогой – она хорошо сложена. К тому же, у неё есть шарм парижской гризетки – мужчины не дают ей проходу, причём самые разные – от наглых студентов-гениев до мэтра-лауреата Ипполита Марковича и крупного чиновника, предлагающего Ниагаре стать его секретаршей.

Всех чарует та непосредственность и мотыльковая лёгкость, с которой эта крошка идёт по жизни. И вот судьба сводит Лару-Ниагару с неудачником Аркадием Перестукиным – на нём большими буквами написано, что лузер. И лишь он один по-настоящему видит Ниагару.

«Ниагара» - грустная повесть о старой девочке

Не буду выкладывать все их приключения – они трагикомичны. Да, почему я в начале педалировала тему возраста? Ниагара в конечном итоге слышит от мужчин, что она, дескать, не девочка уже, и для неё это оказалось громом средь ясного неба. Как?!

Совершенно жутко выглядит её танец на вечеринке подвыпивших студентов, которым она позирует. Ниагара пытается «перетанцевать», победить молоденькую девицу. В результате – истерика отчаяния, так как 30 VS 20 – не в пользу первой.

«Ниагара» - грустная повесть о старой девочке

Там дело не в танце, а в том, что студенточка начала устраивать cтpиптиз, а Ниагаре накануне было сказано, что её стати увяли. Для таких женщин-девочек, как Ниагара внешние показатели, атрибуты юности важнее, скажем, здоровья. Они превращаются в старых девочек, никогда не становясь дамами.

Они тусуются, живут в неприбранных квартирах и тотальном хаосе (Ниагра – обитатель коммуналки в историческом центре), питаются чёрт знает как, но могут обворожительно причесаться, облить себя французскими духами, надеть шляпу и – вперёд, за впечатлениями!

«Ниагара» - грустная повесть о старой девочке

При том это не какие-то признанные красавицы, торгующие лицом, что называется. Так, тётеньки, смешные да взбалмошно-безумные. В принципе, Ниагара – типаж «городской сумасшедшей», которая живёт в своём мире, но расплёскивающая этот свой «мир» на всех окружающих.

Иногда это мило, иногда – ужасно. Вечный подросток, отсюда её страх перед изменениями наружности. Душа-то юная. Возраст принуждает быть мудрой, а этой бабочке с помятыми крылышками неохота взрослеть. Она боится даже зрелости, как таковой.

«Ниагара» - грустная повесть о старой девочке

Те же 32 года и в конце 1980-х — начале 1990-х – это далеко не старость, но самый плодотворный период для карьеры. Но для детей и отроков тридцатилетний человек — старик. Малые особо не различают 30 или 50 — это край света.

Финал открытый и безумно грустный. Аркадий умоляет Ниагару поехать с ним в его городок – там мама, дом, клубника. А оно ей надо? Вообще, по-хорошему, Ларисе-Ниагаре надо хорошего врача и психолога. У вечных подростков нет будущего, и это самое печальное.

«Ниагара» - грустная повесть о старой девочке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

Почему мошеннику Ярославу Мариновичу не нравится его криминальная биография?

Почему мошеннику Ярославу Мариновичу не нравится его криминальная биография?Гендиректор украинского...

Мафиозные структуры кидают тень на власть столицы и отпугивают инвесторов

Рейдер Кирилл Шевченко контролирует «Б.М.К.-Билдинг»Известный рейдер Кирилл Шевченко, по информации...

Случайная проверка сметы показала, что большинство цен стройматериалов в ремонте отделения скорой на Оболони за 113 млн — завышены

Коммунальное некоммерческое предприятие «Центр экстренной медицинской помощи и медицины...

АТОР: Шри-Ланка заняла пятое мест среди зарубежных стран по турпотоку из России

Шри-Ланка заняла пятое место среди зарубежных стран по турпотоку...