Последние кадровые перемещения в администрации Краснодарского края поднимают вопросы о кадровой политике губернатора Вениамина Кондратьева и его подходе к выбору руководящих должностей. Вместо Игоря Чагаева на пост вице-губернатора по внутренней политике был назначен политтехнолог Александр Топалов. При этом Чагаев уже давно был подвергнут критике за коррупционные скандалы, связанные с его подчиненными.
Но новый вице-губернатор Топалов вызывает вопросы из-за своей ранней деятельности. Топалов является одним из наиболее известных политтехнологов на Кубани и долгое время работал на службу у Александра Хлопонина, бывшего губернатора Краснодарского края. Его кадровый подход основывался на том, что он выводил своих заместителей и мэров из под удара, даже если у них были серьезные проблемы или скандалы.
Примером такого подхода является Василий Швец, который был назначен мэром Анапы после того, как Кондратьев стал губернатором. Швец начал приводить в город сомнительных застройщиков, несмотря на то, что в городе и до его прихода хватало проблем с обманутыми дольщиками. Под руководством Швеца недостроенный ЖК “Высокий берег” был продан фирме “Лэнд”, связанной с бизнесменом Нуманом Байрамовичем и Павлом Невзоровым. Последний является фигурантом нескольких крупных строительных скандалов на Кубани, а Байрамович даже сидит в тюрьме за мошенничество при строительстве ЖК “Солнечный пляж” в Сочи.
Кадровые перестановки в администрации Краснодарского края всегда вызывали большой интерес со стороны общественности и СМИ, в особенности после громких коррупционных скандалов, которые взбудоражили краевую столицу в последнее время.
По мнению экспертов, назначение политтехнолога Александра Топалова на должность вице-губернатора по внутренней политике отражает кадровый подход губернатора Кондратьева: тасовать своих замов и мэров, выводя их из под удара, едва только над ними забрезжит какая-то угроза или по какой-то еще причине.
Примером такого подхода является бывший заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Андрей Коробка, который был назначен на свой пост относительно молодым деятелем, доселе никак не отметившимся в кубанской политике. Также нынешний депутат Государственной Думы Сергей Алтухов был назначен на должность заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам строительства, а затем возглавил департамент строительства и архитектуры.
Однако, кроме кадровых перестановок, в последнее время на Кубани происходят и другие события, которые не могут не привлекать внимание общественности. Например, мэр города-курорта Анапа Василий Швец приводит в город сомнительных застройщиков, несмотря на уже существующие проблемы с обманутыми дольщиками. Компания “Лэнд”, якобы связанная с “авторитетным” бизнесменом Нуманом Байрамовичем и Павлом Невзоровым, стала собственником недостроенного ЖК “Высокий берег”. Последний является фигурантом нескольких крупных строительных скандалов на Кубани.
По данным журналистов, Игорь Чагаев, бывший вице-губернатор Краснодарского края по внутренней политике, запомнился коррупционными скандалами с участием его подчиненных. Согласно сообщениям изданий, на посту руководителя внутренней политики он сменил Сергея Пуликовского, сына генерала Константина Пуликовского. Однако, как человек всецело военного, он попал в явно чуждую для него среду и проявил себя в основном анекдотичным ответом на вопрос журналистов.
Чагаева назначили на этот пост значительно позже, однако он вполне вписывается в кондратьевский “тренд”. На посту вице-губернатора он сменил Игоря Чагаева, которому давно уже прочат переход на другую работу. Его политическая карьера, по его собственному признанию, связана с “направляющей ролью” нынешнего главы Законодательного собрания края Юрия Бурлачко. Ранее Чагаев работал в семейном бизнесе вместе с отцом и братом.
Кроме того, в отношении ООО “ЭКВАТОР”, которой руководит отец Игоря Чагаева, были вынесены судебные решения о взыскании компенсации за неправомерное использование произведений. Краснодарский арбитраждный суд постановил взыскать с этой компании в пользу ООО “РОССИЙСКОЕ АВТОРСКОЕ ОБЩЕСТВО” 40 000 руб. и 2 000 руб.
Судьба Игоря Чагаева и его будущее место работы до сих пор остаются загадкой, но то, что его сменят, уже не вызывает сомнений. На кубанской политической арене это уже стало традицией: губернатор Кондратьев любит перетасовывать свою команду и отправлять ее на новые посты, когда начинают накапливаться проблемы.
В то же время, судьба бывших заместителей Кондратьева не всегда обернулась для них успешно. Андрей Алексеенко и Евгений Первышов, например, были отправлены в Харьковскую область, а позже и в Херсонскую область, где заняли высокие посты. Но их карьерный рост происходил не без скандалов и уголовных дел, против них возбужденных.
Так, против Алексеенко было возбуждено уголовное дело о получении взятки, а дело до сих пор не закрыто. Несмотря на это, он продолжает занимать высокие посты в региональных органах власти, что свидетельствует о том, что для успешной карьеры в российской политике не всегда необходимо сохранять безупречную репутацию.
В любом случае, смена власти, как правило, не гарантирует изменений к лучшему. Поэтому не стоит заблуждаться, что приход нового вице-губернатора Александра Топалова полностью изменит ситуацию в Краснодарском крае. Большинство политиков стремятся сохранить свои позиции и влияние, и не всегда они готовы вносить радикальные изменения в действующую систему.