В октябре прошлого года известный режиссер Павел Чухрай отметил свой 76 год рождения. Одна из самых известных его работ, это фильм «Вор», который стал самым кассовым нашим фильмом на рубеже 90-х годов прошлого столетия.
«Вор» получил множество наград, на самых известных кинофестивалях. И хотя этот фильм вышел на экраны страны 25 лет назад, он и сегодня заставляет о себе говорить. Кроме того, что этот фильм стал самым кассовым, он остается одним из немногих российских фильмов, который номинировался на премию «Оскар».
В нашей новой публикации мы вам расскажем, что осталось за кадром этого легендарного фильма.
Главную роль в фильме исполнил Владимир Машков. Его персонаж получился настолько убедительным и обаятельным, что после выхода картины режиссер слышал в свой адрес:
«Ваш отец снял «балладу о солдате», а вы сняли «балладу о воре».
Объективности ради надо признать, что герой этого фильма стал абсолютным антиподом главного героя «Баллады о солдате».
Но тем не менее режиссер не пытался как-то придать романтики главному герою. Скорее наоборот, он всем пытался донести, что даже за такой обаятельной внешностью и формой офицера, может прятаться самый обыкновенный жулик, который в конце концов разрушит судьбу ребенка.
По сюжету так и вышло: якобы красавец офицер-танкист, на деле оказался простым бандитом, для которого семья это, прежде всего, прикрытие для его темных дел.
Интересно, но в основе сюжета лежала подлинная история. Вот что рассказывал Павел Чухрай:
«Где-то в 60-х годах мне рассказывали, что был такой вор, который переодевался в военную форму, ходил по квартирам с женщиной и с ребенком, устраивался на жилье, и у него не спрашивали документы, поскольку он был в военной форме, вроде бы армии доверяли в то время…».
Но все равно режиссер главным героем картины видел не жуликоватого бандита, а маленького мальчика, который потерял отца и отчаянно пытавшегося его найти в чужом мужчине. Чухрай говорил:
«Вор» – это мое раннее детство, воспоминания, которые мне хотелось материализовать на экране. Дело не в сюжете, а скорее в атмосфере той поры… Я снял балладу о своем ровеснике – о мальчишке. Именно он – главный герой картины, а вовсе не Толян в исполнении Машкова.
И если кто-то этого не понимает, значит, у меня что-то не получилось. Конечно, этот персонаж – вора – я тоже люблю… Герой Машкова в сто раз лучше, чем любой политик. В нем цинизма нет. А хуже цинизма я ничего не знаю. Он как раз широкий человек.
Где-то украдет, а кому-то подарит. Артистизма в нем много. Обаяния. Он все-таки их любит – и маму, и мальчика».
Как признавался позднее режиссер, в этой своей работе он попытался разобраться в том, кто такие люди, которые по воле случаю оказались у власти в 90-х годах, как они сформировались, как прошло их детство, откуда появились их страхи и слабости.
В итоге фильм это не только своего рода ностальгия по ушедшему детству, но и размышления о главном горе послевоенных детей – безотцовщине.
Режиссер пытался разобраться в том, где истоки насилия, захлестнувшего Россию на рубеже веков. А также режиссер пытался ответить на вопрос, как несколько поколений советских людей боялись Вождя-тирана, как мальчик в фильме боялся своего не родного отца.
И точно также потом этот культ был развенчан. После выхода фильма в газетах того времени писали:
«Вор» рассказывает об украденном детстве и пропавших иллюзиях, о наследственности насилия и о том, как миллионы детей остались без близких людей, которые бы не дали им пропасть».
В поисках актера-мальчика на главную роль съемочная группа буквально исколесила полстраны. Искали в детских садах и школах. Режиссеру был необходим подросток, который с экрана излучал бы детскую непосредственность, правдивость и был трогательным.
Подходящую кандидатуру наши в одной из школ недалеко от Москвы. Мальчика звали Миша Филипчук.
Когда начались съемки, то режиссер очень сильно переживал за маленького актера, все боялся что тот не справится с поставленной задачей. Главное, он не знал, как Миша буде себя вести перед камерой, ведь для него это была дебютная роль. Но все страхи оказались напрасными:
«Я просто понимал, что этот парень для меня просто находка. И мы его все обожали на съемках, потому что он очень веселый парень, при всей широте его возможностей драматического актера, он очень веселый, совершенно затравил нас анекдотами всяческими школьными. Причем было интересно: очень быстро взрослел на площадке…»
После выхода картины Михаил Филипчук снялся еще в 3 картинах, но свою жизнь с кино связывать не пожелал. После получения аттестата о среднем образовании, он стал студентом Физико-технического института в Москве.
Фильм снимали в Ярославле. Именно здесь, около фабрики «Красный перекоп» главные герои картины снимут комнату в одном из бараков. Когда по сюжету они переезжают на другое место, фильм продолжали снимать в Ярославле, но только уже на Советский улице.
Создатели картины смогли наиболее полно воссоздать быт, который царил в коммуналках после войны.
Фильм нашел своего зрителя не только у нас в стране, но и за границей. Интересно, но фильм очень полюбился зрителям из Америки. Но американские прокатчики попросили режиссера, чтобы он немного изменил финал картины, сделав его более обнадеживающим.