Помню я первый и почти единственный просмотр сказки под названием «Книга мастеров». Смотрели всей семьей с детьми.
Было интересно взглянуть — что же нам покажет отечественный кинематограф в области «сказочного кино». У нас ведь есть целый ряд фильмов, которые мы называем «советские фильмы-сказки», но «российские фильмы-сказки» на то время явлением были редким. А то, что выходило, было очень посредственного качества.
Именно поэтому просто было интересно узнать — смогут ли наши современные режиссеры и актеры. Но, по факту, «наши» тут условно — фильм был снят в сотрудничестве с Дисней. И вот эта «диснеевщина» испортило всё впечатление.
Но и «современные актеры» тут не совсем современные. Основные роли сыграли те, кто снимался еще в советском кино — Валентин Гафт, Ирина Апексимова, Леонид Куравлев, Ольга Аросева, Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов, Александр Леньков.
Были и молодые актеры — Михаил Локтионов, Мария Андреева, Гоша Куценко, Екатерина Вилкова.
Вообще, к актерам никаких претензий нет. Видимо, как велел режиссер Вадим Соколовский, так и сыграли.
Основная претензия со стороны зрителей в том, что «сюжет слишком странный».
Так и есть.
Фильм, естественно, предназначен для детской аудитории, но получился он для взрослых. Этакая смесь мистики, фэнтези и чернухи. А детям нужно что-то детское.
Если охарактеризовать фильм одним словом — он злой. Это не тот фильм, где можно расслабиться (как при просмотре советских сказок), это фильм, где нужно всё время следить за событиями, чтобы ничего не пропустить.
Также сразу бросается в глаза, что в фильме слишком много жертв и различных экзекуций.
Видимо, «диснеевский» замысел таков — максимально вызвать гнев у зрителя к некоторым персонажам, чтобы потом «хеппи енд» был слаще. А еще вот этот принцип — «зло тоже должно быть красивое, чтобы дети не подумали, что только добро красивое».
В фильме прослеживаются нотки сказов Павла Бажова, но от Урала более, чем ничего. Просто взят сюжет для придания «сказочности».
На сайте Кинопоиск фильм имеет оценку всего 4.4 балла.
Это свидетельствует о его «провальности». Даже посредственные фильмы набирают оценку хотя бы 6.
Лично я считаю, что фильм всё же тянет на 6.
По крайней мере его можно посмотреть ради известных актеров, которые вдруг как будто сами попали в необычную для них ситуацию. Больше ничего хорошего и интересного в фильме нет.