Суббота, 22 апреля, 2023

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Дата:

Не сказать, что я очень уж люблю рязановскую ленту «Зигзаг удачи» (1968) – она мне видится печальной и вовсе не новогодней, а симпатичного и мягонького фотографа Орешникова я считаю самым ужасным женихом советского кино (не мужчиной вообще, а именно женихом, и мне жаль операционистку Олю, которая, наверняка, его поймёт и простит, особливо с подарком в виде шубы).

Впрочем, не лучше там и все остальные, включая парочку других молодоженов – Калачова и Алевтину.

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Однако этот фильм, несмотря на его провал (тогда писали все критики и фельетонисты, что это «Зигзаг неудачи»), так вот сия несмешная кинокомедия – прекрасный путеводитель по стилю и красотам 1960-х. Фон там классный.

Вообще, эту тему предложила мне гостья блога по имени Виктория в своём комментарии к теме «Бременских музыкантов» (1969 – 1973). Полагаю, это будет интересно многим – и тем, кто жил в те славные годы, и тем, кто, увы не застал эру оптимизма.

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Вот! Оптимизма не хватает этой киноистории, точно у авторов была увесистая фига в кармане. Но обратимся к обстановке, линиям и формам и прочим вазочкам. Помните уютное здание фотолаборатории?

Полупрозрачность, простор, несмотря на низкие потолки, особые шрифты на вывесках. Если буквицы предыдущей эпохи напоминали школьные прописи да виньетки (плавность и обволакивающая сладость), то в 1960-х началась любовь к лаконичной геометрии, чертежам, простоте (звонкость).

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Название ателье – типичное для юной поры – «Современник». В 1960-х обожали всё со_временное, а вот ретро ещё не подошло, и считалось «рухлядью».

Квартиры обставляли тонконогой, лёгонькой мебелью, а всякие бабушкины комоды выносили на свалки (чтобы через несколько лет покупать всё те же комоды в антикварных магазинах по бешеным ценам). Однако та меблировка с узкими диванами и полочками смотрится и теперь эффектно, свежо.

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Мы попадаем в квартиру Лидии Сергеевны и её супруга. Тут полная гармония с образами из журналов и книг по эстетике помещений. Особенно показательна перегородка-стеллаж, очень популярная в те годы – она служила не только хранилищем книг, вазочек и статуэток, но и своеобразным барьером.

Она «делила» комнату на отсеки и, хотя, в 1960-х многие граждане получили отдельные квартиры, жилищный вопрос был весьма острым – в такую «хрущёвку» въезжала большая семья.

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Стеллаж отгораживал кого-нибудь из домочадцев, чувствовавшего себя как бы в «своей» комнатке. Здесь чета занимает квартиру лишь вдвоём, но и тут перегородочка отделяет зону столовой от гостиной.

Обстановка напоминает или ГДР-овскую, или ту, что предлагал наш ведущий дизайнер Юрий Случевский, чьи разработки использовались во всех странах социализма. Любимым орнаментом была «геометрия», а полоска и вовсе — на первом месте, так как зрительно расширяла пространство при умелом использовании.

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Потом мы направляемся в жилище Володи Орешникова – он живёт скромнее; у него стильные полки, расположенные в шахматном порядке. Писали, что иметь массу мебели, как и склады фолиантов – нелогично, так как грядёт эра коммунизма с её полным обеспечением всеми благами, включая вожделенные книги.

Мол, дома нужно лишь самое-самое, без чего душа вянет, остальное – брать в городской библиотеке. Правда, этот фильм полностью опровергает вышеозначенный тезис – люди оказываются алчными и агрессивными, если речь заходит о деньгах.

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Затем следует сцена в кафе со специфическими светильниками-бутылочками по тогдашней моде (они и теперь хорошо смотрятся) и не менее изящным узором стен в виде тонких вертикальных полосок – да, полоска могла не только визуально расширить помещение, но и создать ощущение высоких потолков, а в те годы низкий потолок был одной из тем для КВН-овских шуток.

Все более-менее привыкли к 2.45 – 2.60, но это никому не нравилось. Полоска – в помощь.

«Зигзаг удачи» и эффектный дизайн 1960-х годов

Да, в 1960-х был настоящий бум таких заведений, где мало наливали, а все пили кофе, соки, ели мороженое, танцевали, и даже устраивали поэтические вечера. Это было «досуговой площадкой светлого будущего», окном в ту дивную реальность, что ждёт за поворотом.

Эти кафешки так спешили сдавать в строй, что они часто принимались с недоделками (в Интернете есть ряд карикатур на этот счёт). Однако в 1970-х милые стекляшки превратились в рыгалето, типа вот… Впрочем, это уже совсем другая история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

Задержанный на взятке глава Зазимской ОТГ Крупенко уже вернулся на работу

Задержанный на взятке глава Зазимской ОТГ Виталий Крупенко уже вернулся...

Продажа воздуха: «туалетные» схемы мэра Одессы Труханова снова в работе

Продажа воздуха: «туалетная схема» мэра Одессы Труханова снова в работеПреображенский...