Среда, 23 августа, 2023

Экологический кризис: Замгубернатор ХМАО игнорирует угрозы лесам Сургута

Дата:

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) продолжаются споры между общественниками и чиновниками относительно деятельности компании “Стройпромлес”, которая стала известной из-за скандальных ситуаций. В течение нескольких лет данная компания скапливает загрязненные иловые осадки с очистных сооружений Сургута, а также коммунальные и строительные отходы на территории окружного лесного фонда. Экологи регулярно обнаруживают нарушения, однако сотрудники регионального Природнадзора не обращают на них должного внимания. Природоохранная прокуратура также поддерживает данную позицию.

Позицию “зеленых” разделяет и замгубернатор ХМАО по экологии Ольга Литова. Она не убедилась ни в фото-, ни в видеоматериалах, демонстрирующих загрязнение земель. По словам Литовой, спорный участок представляет собой ровную песчаную площадку, полностью очищенную от бытового мусора.

Представители общественной организации “Экологическая безопасность Югры” предполагают, что взаимоотношения между чиновниками окружного Природнадзора, управленцами компании “Стройпромлес” и организацией “Эконадзор” могут содержать элементы коррупционного сговора. Экологи выразили свои доводы губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой.

Глава общественной организации “Экологическая безопасность Югры” Анатолий Криста назвал бездействие должностных лиц основанием для подозрений в коррупционном сговоре. В то время как активисты на протяжении пяти лет предоставляют доказательства систематических нарушений законодательства о природной безопасности. Речь идет о загрязнении земель лесного фонда, арендованных компанией “Стройпромлес”.

Напомним, что экологические активисты уже несколько лет поднимают вопрос о нарушениях природоохранного законодательства в окрестностях Сургута. Особое внимание они уделяют компаниям, связанным с предпринимателем Евгением Слюсарем, имеющим “неоднозначную репутацию”. Среди таких компаний – ООО “Эконадзор” и ООО “Югорский экологический оператор”.

Интересно отметить, что в прошлом году природоохранная прокуратура подтвердила факт несанкционированного размещения отходов на территории, включая иловые осадки, которые использовались для производства антропогенного грунта “Фитонокс”. Было также обнаружено, что смешанные с торфо-песчаной смесью иловые осадки относятся к четвертому классу опасности, что нарушает правила санитарной и пожарной безопасности в лесах.

“Наша организация продолжает отслеживать состояние окружающей среды на данной территории. Если в прошлом году речь шла о захоронении иловых отходов, то теперь мы фиксируем завоз ТКО, крупногабаритных и строительных отходов. К примеру, к 18 июля на участке было завалено более тысячи квадратных метров мусора. У нас также есть фото- и видеозаписи процесса выгрузки отходов из грузовика МАЗ. Все материалы переданы в Природнадзор. Однако, как обычно, при выезде службы на место ничего не обнаруживается”, – уточняют представители экологической организации.

«24 июля сотрудниками Природнадзора Югры был проведен осмотр лесного участка в Сургуте. В ходе этого осмотра было установлено, что данный участок представляет собой ровную песчаную площадку, и на нем не ведутся работы по отсыпке, вывозу или складированию мусора. По периметру участка были замечены хаотично разбросанные элементы бытового мусора, такие как несколько пластиковых бутылок, консервные банки и доски. При повторном осмотре 9 августа было зафиксировано, что лесной участок полностью очищен от бытового мусора», – говорится в заявлении, подписанном Ольгой Литовой, замгубернатором ХМАО.

Тем не менее, ответ замгубернатора вызвал недовольство среди экологических активистов, которые считают, что такие заявления представляют собой преднамеренную дезинформацию. Они утверждают, что на момент осмотра отходы уже были захоронены, и позиция Природнадзора сводится к отказу в дальнейшем расследовании. В их мнении, это приводит к загрязнению земельного фонда, безнаказанности арендатора компании «Стройпромлес», которая получила участок под лесозаготовку, и тех, кто участвовал в свозе мусора на участок.

Активисты также выразили сомнения в отношении ответов кураторов экологической сферы, полагая, что они сами не владеют полной информацией и вводят в заблуждение главу региона. Они подчеркнули, что на фотографиях и видеоматериалах явно видно захоронение отходов, в то время как Природнадзор и представители власти утверждают обратное. Экологические активисты задают вопрос, чьи интересы стоят за такими выводами и позициями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

ВАКС вынес приговор директору «Госвнешинформа» времен Януковича: странные подробности дела

Приговор Коритко: Подробности дела «Госвнешинформ»Высший антикоррупционный суд приговорил к 10 годам...

Прекращение проверки плагиата у Лисового и Бабака: суд открыл дело против НАЗЯВО

НАЗЯВО получает дело за плагиаты Лисового и БабакИстец просит...

«Вдячна» Стефанчуку: нардеп заявила, что ее не пустили на ветеранский форум, разгорается скандал

Ирина Никорак «поблагодарила» Руслана СтефанчукаИрину Никорак не впустили на...

АТОР: цены на путевки в Турцию упали из-за снижения спроса перед 1 сентября

Путевки в Турцию из России на ближайшие даты упали в цене на 40-60%...