Вторник, 22 августа, 2023

А какие варианты были у Самохвалова?

Дата:

А какие варианты были у Самохвалова?

Вы, конечно, помните эту историю. Несчастной Оленьке Рыжовой сочувствовала вся страна. Соответственно, Самохвалова кляли на чем свет стоит — негодяй и подлец, да чего уж там — парнокопытное рогатое животное.

Ну не знаю. Лично мне Оленька никогда не нравилась. Ни внешне, ни поведением. Впрочем, как и скользкий Самохвалов — тот еще жук. Но вот в этой ситуации я на стороне Самохвалова.

Юра Самохвалов, собственно, подлец только в том, что слил письма Оленьки общественнице Шуре. А в остальном?

Самохвалов карьерист. Он из этих троих — Рыжова, он, Новосельцев — самый успешный. Уже зам. директора «статистического учреждения», причем не какого-то, а московского, и не просто московского, а такого, директору которого постоянно названивает министр. Он только что приехал из заграничной командировки, причем не из какой-нибудь Болгарии, а аж из Швейцарии — по меркам 70-х годов это вообще крутизна необыкновенная. Но делать карьеру не грех. Он льстец, хитрец, обольститель. Едва появившись на работе, он тут же начинает устанавливать связи — прекрасно понимая, что путь к директору лежит через секретаря, он вручает Верочке блок Мальборо. Всем комплиментов наговорил, каждому улыбнулся, с каждым поговорил в заигрывающей манере. У него стиль такой — «приударить», со всеми вась-вась, ему нужны связи. Единственная, кто не повелся на его заигрывания, это Калугина. Потому что она в первую очередь начальник, и только во вторую, а может, и в третью женщина. Все остальные им просто очарованы, даже Шура смотрит на него с восторгом. На мой взгляд, именно эта манера Самохвалова заигрывать со всеми и стала спусковым крючком всей этой ситуации. Оленька восприняла это как сигнал к действию.

Конечно, дело не только в поведении Самохвалова. Тут вообще звезды сошлись. Рыжова женщина уже не первой молодости — под сорок. Она хваткая и боевая, способная на гораздо большее, чем торчать на месте рядового сотрудника — на месте, которое она как заняла сразу после института, так и занимает до сих пор. Она замужем, есть сын, муж «замечательный», но у нее нет главного — огня в жизни. Она погрязла в ежедневной рутине. И вот скоро уже сороковник, а она ничего великого так и не сотворила, никаких высот не достигла. А впереди ничего прекрасного, никакого неба в алмазах — тот же муж, сын доучится в школе, пойдет в институт, женится, и останется Оленьке только внуков ждать да носки вязать. Жизнь прошла мимо.

А какие варианты были у Самохвалова?

И тут как звезда в небе зажглась — вернулся он. Юра. Обожавший ее во дни далекой молодости. Да какой! И Ольга со свойственным ей авантюризмом начинает играть в девочку. Вспомнила бабка как девкой была — лучше всего подходит для описания этой ситуации. Она грубо клеит его:

«А ты помнишь, как мы ездили целоваться в Кунцево?»

«Юрий Григорьевич, а почему вы не приглашаете меня танцевать?»

«Юра, а я здесь стою, тебя жду! А какие у тебя планы на сегодня?»

Томно смотрит в глаза и так и льнет к нему то на лестнице, то на вечеринке. И бесконечно провоцирует. Только вот на что? Может, в ней проснулась ревность, и она хотела поссорить его с женой? А какова роль жены, кстати? Мое мнение — она все знала. Посмотрите, как она смотрит на Рыжову, пока та кокетничает с ее мужем:

А какие варианты были у Самохвалова?

В ее взгляде прекрасно читаются насмешка и осуждение. Но Ольга, поглощенная собственной интригой, ничего этого не замечает. Она уверена в том, что она «еще ничего» и даже думает, что жена Самохвалова может устроить ему сцену ревности.

Почему же Самохвалов прибег к такому радикальному методу? Скорее всего, в юности Самохвалов был влюблен в Ольгу, но что-то не сложилось. Возможно, она посчитала его недостаточно хорошим для себя — помните, ему как-то не хватило денег расплатиться в кафе. И вот они вновь встретились спустя 18 лет — он успешный и влиятельный, и она… «вон та в жутких розочках». Может, Самохвалов захотел ей отомстить? Его отношение к Ольге вполне красноречиво: он не захотел пригласить ее на вечеринку — «Зачем Олю?» Он явно испытывает к ней неприязнь. А может, он решил поступить по принципу око за око — раз весь коллектив в курсе их эпистолярного романа, то пусть коллектив будет в курсе его позиции? Напомню — о том, что Ольга «окучивает» Самохвалова, стало известно задолго до того, как он отдал письма шуре — Верочка «одним глазком» заглянула и растрепала всей конторе.

Ну, во-первых, для Самохвалова это крайне неприятная ситуация, ставящая под угрозу его карьеру. В советское время проблемным начальникам закрывали карьерный рост, да и заграница накрывалась медным тазом — выезжать разрешали только с женой. А во-вторых — она ему вообще зачем? Может, в молодости Оленька и была головокружительной красавицей, но сейчас это потрепанная годами дамочка, обременная авоськами и сыном от законного мужа.

А какие варианты были у Самохвалова?

Сейчас я расскажу вам одну историю из моей жизни. Когда-то давно работала я в одном очень маленьком коллективе — всего 8 человек. Из этих восьми шестеро были благополучно семейными, один был холостой и одна разведенка с 12-летней дочерью. И вот эта разведенка, назовем ее Иркой, вдруг с какого-то перепуга решила, что единственный холостой мужчина в нашем коллективе, назовем его Борис, должен на ней жениться. И начала оказывать ему знаки внимания. Ну почти как Рыжова. Писем не писала, но постоянно заходила к нему в кабинет — то кипяточку, то заварочки, то сахар у нее закончился, то дай такой пигмент, то такой, то посмотри, какой я орнамент нашла… Естественно, Борис сразу смекнул, куда ветер дует. Жениться на не он не собирался. И начал деликатненько Ирку из своего личного пространства выдавливать. Ирка выдавливаться не хотела. Делала вид, что намеков не понимает — как Рыжова. В конце концов пару месяцев спустя он ей прямым текстом обозначил свою позицию. Реакция была ураганной — она начала бить посуду, он хотел ее вытащить из кабинета, она схватилась за трубу, он не мог ее от этой трубы отодрать. В итоге она швырнула в него стакан с кипятком. Просто чудом никто не пострадал. После этого он пошел к начальнику и просто возопил о помощи. Ирку уволили. Да, весь коллектив был в курсе происходящего — Ирка сама рассказывала, что у нее с Борисом «отношения», а Борис наоборот просил нас спасти его от назойливой поклонницы. Есть альтернативно одаренные дамочки, не понимающие слов. Я думаю, что Рыжова из таких. И вовсе не любовь двигала ею, а желание покрутить Самохваловым, как в дни юности. Самоутверждалась она.

А какие варианты были у Самохвалова?

Так какие варианты у него были? Что ему надо было сказать или сделать, чтобы Оленька от него отвязалась? Предлагайте варианты в комментариях и пишите, что думаете об этой истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

СМИ: в США обеспокоены попытками «Интерпайпа» Виктора Пинчука помешать работе американского бизнеса

Компания Vorex обратилась к лоббисту для борьбы с ПинчукомВ дипломатическом...

В Одессе заместителем главы ОВА стал киевский экс-прокурор Харлов, который ограбил ювелирный магазин Graff

Харлов Александр. Прокурор-вор стал замглавы Одесской ОВАПоистине странные назначения...

Раиса Захаровна – роковая разлучница? Ни за что!

…В общем, прочитала тут в...