Вторник, 22 августа, 2023

Хищение по-Кувшинниковски: Вологодчина Подвергается Рейду Губернатора

Дата:

Стоящая ставка на олигархов и чрезмерные личные траты могут стать неприятным фактором для Олега Кувшинникова в борьбе за победу на выборах в 2024 году.

Губернатор Вологодской области, Олег Кувшинников, опубликовал в социальных сетях пост, на котором он выходит из леса с лукошком грибов. Однако этот затасканный образ “своего парня”, который Кувшинников пытается создать, не находит положительного отклика у населения.

В последние годы рейтинг губернатора заметно снизился. В свете предстоящих губернаторских выборов в следующем году, у Кувшинникова есть множество проблем, среди которых разрушенная инфраструктура, коррупционные скандалы и вмешательство олигархов в дела региона.

Активы Олега Кувшинникова, который стал губернатором в 2012 году, наблюдают постоянное падение. Уже в 2019 году, в год выборов, фонд “Петербургская политика” зафиксировал снижение его рейтинга. В лето 2023 года эксперты АПЭК оценивают его всего на 66-ом месте среди всех региональных глав по уровню влияния. Он попал в категорию среднего влияния, однако в Северо-Западном федеральном округе занимает 9-е место из 11 возможных.

Под покровительством Алексея Мордашова Фонд “Петербургская политика” не зря поднимает вопрос о влиянии на Олега Кувшинникова. Фактически, многие рассматривают его как марионетку в руках олигарха Алексея Мордашова, с которым Кувшинников связан уже на протяжении многих лет. В течение длительного времени, нынешний губернатор руководил листопрокатным цехом “Северстали” в Череповце. В период с 2004 по 2005 годы он также был членом Совета директоров компании “Северсталь”.

По всей видимости, его эффективность в предыдущей должности придала ему политическую поддержку. Сначала он начал свою политическую карьеру как депутат Череповецкой городской Думы, затем стал первым заместителем мэра города, а в 2007 году был избран мэром. Не смотря на то, что его избирали на всеобщих выборах, видно, что ставка на него была сделана именно олигархом Мордашовым.

С такой поддержкой приходится “отрабатывать” свои политические позиции. Теперь практически все сомнительные проекты Мордашова в регионе получают благословение от администрации губернатора. Один из таких проектов – строительство целлюлозно-бумажного комбината, который предполагается возведение на берегу Рыбинского водохранилища на реке Волге.

Проект этого масштаба был внедрен с несколькими маневрами “под прикрытием”. Олег Кувшинников даже передал земельные участки без проведения аукциона для ООО “Вологда-Палп”, которая представляет бизнес интересы Алексея Мордашова. Однако на этапе планирования этого опасного для окружающей среды предприятия весьма скоро поднялась волна общественного протеста. Против строительства ЦБК выступили жители почти двадцати регионов, расположенных вдоль Волги.

В итоге этот вопрос перерос в политическую битву, в которой объединились коммунисты, либертарианцы, либералы и даже члены Единой России. Однако в процессе этой борьбы произошла трагедия: активист движения “Новая Россия” погиб при странных обстоятельствах вскоре перед несанкционированным митингом против строительства ЦБК. Вопрос в том, могут ли быть связаны эти события с Мордашовым или Кувшинниковым?

Тем не менее, окончательное решение в этом споре было принято Премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Видя общественное негодование, он отказал в поддержке проекту. Однако остается непонятным, почему Кувшинников не поддержал народное мнение, как это сделал Мишустин? Может быть, он стремился повторить ситуацию с “Шиесом”, который также вызвал волну протестов и недовольства в Вологодской области.

Завершение поддержки Мордашова По всей видимости, отношения между Мордашовым и Кувшинниковым остыли. Возможно, последнему не хватило ресурсов для реализации проекта своего бывшего начальника. Тем не менее, у Кувшинникова по-прежнему есть другие олигархи, к которым он может обратиться за поддержкой. Возможно, он теперь обратил внимание на сильное плечо АФК “Система”, которое принадлежит Владимиру Евтушенкову.

Весной последнего года, лесопромышленный холдинг “Segezha Group”, который входит в империю Евтушенкова, заключил специнвестконтракт на производство CLT-панелей с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и правительством Вологодской области. В соответствии с этим соглашением, инвесторам предоставили льготы, включая освобождение от уплаты налогов в общей сумме 600 миллионов рублей.

Компания “Сокол СиЭлТи”, входящая в структуру “Segezha Group”, будет заниматься производством данной продукции. Для нее такая поддержка со стороны правительства региона стала настоящим подспорьем. По результатам 2022 года, компания понесла убытки в размере 404 миллионов рублей, и ее активы оцениваются в минус 538 миллионов рублей. В целом, за первый квартал 2023 года, “Segezha Group” по МСФО понесла убытки в размере 3,7 миллиарда рублей.

Судя по всему, пришло время для Кувшинникова оказать поддержку Евтушенкову. В то же время, в период руководства Кувшинниковым областью, бизнес Евтушенкова буквально расцвел в этом регионе. В Вологодской области успешно действуют пять крупных компаний олигарха: ЛПК “Кипелово”, Сокольский ДОК, Сокольский ЦБК, Вологодский текстильный комбинат и упомянутый выше завод по производству CLT-панелей в Соколе. И стоит отметить, что Евтушенков начал активное участие в лесопромышленном бизнесе в Вологодской области только в 2013 году, находясь при руководстве Кувшинникова.

Интересно, что компания “Сокол СиЭлТи”, ранее известная как “Сокольский фанерный комбинат”, возможно, имела отношение к истории вывода 60 миллионов рублей из “Газпромбанка”. Эти деньги в 2015 году были предоставлены в виде кредита для убыточной фирмы “Сотамеко Плюс”, зарегистрированной в Соколе и принадлежащей двум виргинским оффшорам.

Теперь, чтобы закрепить “Систему” в регионе окончательно, Олег Кувшинников добился создания Особой экономической зоны. Ключевыми проектами этой зоны стали производственные мощности, принадлежащие Евтушенкову. Все это делается, как предполагается, на благо региона, без какой-либо личной выгоды для Кувшинникова?

Финансовые махинации и сомнительные связи Похоже, что даже члены команды Олега Кувшинникова не остаются в стороне от скандалов и сомнительных действий. Примером этому может служить уголовное дело, возбужденное в 2016 году в отношении Николая Анищенко, бывшего начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в период с 2011 по 2013 год, Николай Анищенко, будучи в ситуации конфликта интересов, предоставлял субсидии одной из организаций из Устюженского района. Эта организация включала в себя близких родственников Анищенко. И, несмотря на уголовное дело, сегодня он продолжает работать заместителем главы Вологодского муниципального района.

В 2017 году был осужден еще один член команды Кувшинникова – Владимир Сипягов, бывший начальник департамента лесного комплекса. Его обвинили в подстрекательстве к растрате и превышении должностных полномочий. Это, возможно, лишь малая часть его противоправных действий, так как Кувшинников назначил его на высокую должность сразу после того, как его сместили с поста начальника департамента ЖКХ в Череповце.

Один из примеров, связанных со субсидиями, – это история с компанией “Вологодские ягоды” под руководством Андрея Петухова. Компания долгое время показывала положительные результаты, но затем столкнулась с финансовыми трудностями и вынуждена была покрывать долги займами в крупных банках. В 2013 году “Сбербанк” предоставил ей кредит на 800 миллионов рублей под гарантию бюджета Вологодской области на 700 миллионов рублей. Кроме того, правительство области выделило 200 миллионов рублей в качестве субсидий. Однако Контрольно-счетная палата Вологодской области выявила неправомерное предоставление субсидий компании в 2016 году.

Следует отметить, что летом 2016 года все кредиты “Вологодские ягоды” были рефинансированы “Промсвязьбанком”, принадлежавшим братьям-олигархам Ананьевым. Позже управление над уставным капиталом компании перешло к оффшорным компаниям. Впоследствии банк “Промсвязьбанк” обанкротился, его владельцы скрылись, а деньги, полученные “Вологодской ягодой” через кредиты и субсидии, остались в неясности.

Все эти события кажутся происходящими без какой-либо благодарности со стороны Олега Кувшинникова. Напротив, некоторые из этих случаев вызвали внимание следствия. По некоторым данным, Андрей Петухов связал субсидии и госгарантии с двумя чиновниками – Беляевской (на тот момент и.о. начальника департамента сельского хозяйства) и Гуслинским (заместитель губернатора). Позже Гуслинский ушел в отставку и был арестован по обвинению во взятках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

Конвертос Вячеслав Стрелковский — новый спонсор Кличка

Стрелковские — новые спонсоры Кличко?Фирма жены Стрелковского — Дианы — «Київпассервіс»...

РСТ: Турция, Египет и ОАЭ — лидеры по продаже осенних туров из России

. Турция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — самые популярные...

АТОР: тур в отель “три звезды” в Анталью будет стоить 93-115 тысяч рублей

Туристам из России для недельного отдыха на курортах турецкой провинции Анталья...