Понедельник, 21 августа, 2023

Системная коррупция: Вице-губернатору грозит ответственность за скандальный ремонт

Дата:

Санкт-Петербургская прокуратура провела тщательную проверку соблюдения законодательства Жилищным комитетом города и некоммерческой организацией “Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах” в процессе организации и проведения капитального ремонта. Результаты этой проверки оказались значительными: в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Повелия было направлено представление. Тем не менее, на данный момент данное представление остается без рассмотрения.

Параллельно с этим, губернатор Санкт-Петербурга утвердил более широкомасштабное межведомственное контрольное мероприятие, в котором участвовали Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга, Комитет государственного финансового контроля, Контрольное управление Губернатора и Прокуратура Санкт-Петербурга.

Следующие тезисы были извлечены из результатов проверки:

  1. Были обнаружены случаи подделки протоколов общих собраний собственников, по которым Жилищным комитетом Санкт-Петербурга было исключено множество объектов из краткосрочного плана на 2022 год (с. 22).

  2. Установлено, что временно исполняющий обязанности генерального директора Д.А. Шутов был назначен на должность незаконно, без согласования с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Кроме того, срок, на который он замещал должность генерального директора, превышает установленные методическими указаниями (с. 23-25).

  3. Краткосрочный план региональной программы капитального ремонта на 2022 год выполнен на 84% по объему объектов и на 78% по затратам. Однако остаток средств на счетах регионального оператора на конец года составил более 10 млрд. рублей, что значительно превышает допустимый уровень в ~1 млрд. рублей (с. 32,33).

  4. В 2023 году региональным оператором были проведены аукционы и заключены контракты на 830 адресов, которые не фигурировали в краткосрочном плане на 2023 год. Таким образом, решения о проведении ремонтных работ были приняты без участия собственников помещений в многоквартирных домах (с. 34).

  5. Жилищным комитетом Санкт-Петербурга было заключено дополнительное соглашение с региональным оператором о изменении сроков предоставления отчетности о выполнении ключевых показателей, не имея для этого законных оснований. Это действие привело к ущербу бюджета в размере 873 млн. рублей (с. 39).
  6. Фондом были совершены незаконные расходы средств целевой субсидии на сумму 103 млн. рублей, а также произошли необоснованные излишние затраты в размере 491 млн. рублей. В результате также были потеряны доходы на сумму 119 млн. рублей. К тому же, обнаружено завышение стоимости работ по договорам на общую сумму 160 млн. рублей (с. 59,61,65,68,95).
  7. В настоящее время никакие меры по устранению допущенных нарушений не были приняты в отношении ответственных должностных лиц.

  8. На дату 31 декабря 2022 года объем непогашенных авансов, выплаченных Фондом подрядным организациям в период с 2014 по 2021 год, составлял более 575 млн. рублей, из которых 160 млн. рублей были связаны с расторгнутыми контрактами (с. 80).
    Было обнаружено, что проверки регионального оператора, проводимые Жилищным комитетом Санкт-Петербурга, ограничивались формальными процедурами и не выявляли существенных нарушений. Совет Фонда и Попечительский Совет Фонда также не выполняли своих полномочий по установленным в Уставе Фонда вопросам (с. 115).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделись публикацией:

Новое на сайте

Это также Вам понравится
Похожее

Коррупция в «Харьковоблэнерго»: наблюдательный совет предприятия обратился в профильный комитет Верховной Рады

Наблюдательный совет «Харьковоблэнерго» против коррупцииМногомиллионные хищения даже во время полномасштабной...

Протеже Вадима Столара Плачкова Татьяна Михайловна складывает мандат

Татьяна ПлачковаИнтересные новости из Верховной Рады — нардеп от Евросолидарности Алексей Гончаренко...

Совет судей обратится к Денису Шмыгалю по поводу исключения санатория «Шкло» из перечня объектов на приватизацию

Санаторий «Шкло», имеющий разрешение на добычу минеральных лечебных вод, можно...